+375 17 399-35-73 (Богдановича 78)
+375 29 393-01-87
Ваша корзина:
товаров: 0 сумма: 0 р.
подбор велосипеда
Как научить ребенка кататься на велосипеде?

   Когда в семье велосипедистов появляется ребенок, рано или поздно возникает необходимость приобщить его к этому семейному увлечению. Обучение малыша премудростям катания на велосипеде требует от всех членов семьи немалой выдержки. Папа хочет видеть в сыне или дочке чемпиона, забывая о юном возрасте и невозможности научиться всему моментально, тем самым стараясь компенсировать свои детские неудачи. Мамы же зачастую настолько сильно переживают за ребенка, что максимально долго стараются поддерживать его и помогать советами, что только тормозит процесс обучения.

kids_bike  

   Те, кто осваивал велосипед уже будучи взрослым, наверняка помнят, что даже после самых подробных и обстоятельных объяснений не удастся поехать до тех пор, пока не произойдет некий щелчок в голове и ты сам не почувствуешь велосипед. Как же сделать этот процесс максимально эффективным и быстрым?

   В первую очередь важна мотивация. Возможность почувствовать себя взрослым или принять участие в семейной поездке на велосипедах за город окажутся достаточным стимулом, чтобы преодолеть страх падения и справиться с первыми неудачами. На начальном этапе обучения желательно остаться с ребенком без зрителей. Неудача, произошедшая на глазах у друзей или родных, может полностью отбить желание учиться и создаст огромный комплекс по поводу собственной неуклюжести и бездарности. К тому же зрителям редко удается удержаться от всевозможных советов и попыток подбодрить, а это только отвлекает ребенка и раздражает того, кто решил его учить кататься.

   Избавившись от зрителей и найдя подходящую для учебы площадку, необходимо убедиться, что ребенок имеет представление о том, как надо кататься. Достаточно будет нескольких минут демонстрации на собственном примере, чтобы он захотел это повторить. Единицы могут сразу сесть и поехать после первых же демонстраций, остальным необходимо осваивать процесс постепенно. Наиболее важный момент – умение удерживать баланс. Развить это умение помогает езда без использования педалей. Отталкиваясь от земли одной ногой и держа вторую на педали, можно почувствовать велосипед, понять, как он движется. Только после того, как тело запомнит ощущение езды, стоит задействовать педали. Возможно, на это уйдет чуть больше времени, чем хотелось бы, но форсировать события все же не стоит. Своевременные советы и поощрение любых успехов – единственное, чем можно помочь ребенку. И ни в коем случае не надо сравнивать его с собой или со старшими братьями и сестрами (особенно если сравнение будет явно не в его пользу).

   Каждый осваивает езду в своем темпе, и со временем все обязательно получится, надо только запастись терпением.